МБОУ "ЦИЛЕМСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА"

Республика Коми, Усть- Цилемский район, село Трусово, квартал Набережный, дом 12

Телефон/факс директора школы- 88214195205

Волонтеры в гостях у Ф.Н.Ермолина

Федул Никитич встретил нас очень тепло и радостно, ребята быстро справились со своим волнением. Дедушка начал свой рассказ о своей прожитой жизни: «У меня 4 детей, 10 внуков и 11 правнуков. До 8 класса был отличником в школе. В свободное время играли на свежем воздухе такие игры, как лапта, городки, мастерили из глины различные поделки». А с 6 класса Федул Никитич уже ездил на рыбалку, занимался охотой. В хозяйстве у них было 2 коровы и 1 лошадь. Лошадь, говорит, привез из Пижмы.  Кроме того, он много лет был судьей на конных скачках.

Повзрослев, Федул Никитич начал писать стихи. У него целый сборник стихотворений. Самое первое стихотворение он посвятил своей жене. Все стихотворения написаны с душой: и про природу, и про сенокос, и про семью. Больше всех ребятам понравилось стихотворение «Про рекламу». Ребята долго смеялись, хотя стихотворение очень жизненное, но написано с юмором.

- Федул Никитич, как вы считаете, чем нынешняя молодёжь отличается от молодежи СССР?

- Молодёжь наша была приучена к труду, а нынешняя молодежь продвинутая. Ничего не умеют и не хотят уметь (часто бывает, что с молодёжью не о чем поговорить - наушники в уши и молчат).

- Федул Никитич, что бы вы хотели пожелать новому поколению?

-  Новому поколению хотел бы пожелать мира (прослезился). Живите мирно!

- Были ли в вашей семье какие-либо традиции? Если были, то какие?

- Да. Я считаю, что нашей главной традицией было чтить старших, несмотря ни на что.

- Скажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь в свободное время?

- В свободное время я люблю смотреть футбол (болеет за футбольную команду ЦСКА), смотреть телевизор, разгадывать кроссворды, слушать шансон.

Время шло незаметно, и дедушка предложил сесть нам за стол и попить ароматного чаю. Вкусностей и угощений было много, поэтому ребята пили чай и внимательно слушали стихи Федула Никитича. После чаепития ребята побежали скорей на улицу заносить дровишки, тем временем Яна подмела полы, вымыла посуду. После небольшой разминки ребята зашли в дом и спели песню «Моё сельское хозяйство». Хозяин дома был очень рад детям и никак не хотел отпускать их.

На улице вечерело, пришла пора идти домой. Федулу Никитичу стало очень-очень грустно.  Пока шли домой, ребята долго вспоминали его стихи, рассказы о молодости и, конечно же, его добрые глаза.